et-loader

Le bâtiment de l’ancienne librairie Lehmann retrouvera sa façade néoclassique de 1914

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur whatsapp
Partager sur telegram
Partager sur email

Rendre l’aspect original de la façade de l’ancien bâtiment de la librairie Lehmann, sur la base de photographies anciennes, est le principal objectif des restaurations qui seront effectuées dans les prochains jours.

Bien que le changement du type d’activité commerciale dans le bâtiment de l’ancienne librairie Lehmann soit une honte, il a cédé la place à cette restauration, que nous récupérions ce patrimoine emblématique josefino et que nous puissions l’apprécier d’une manière très semblable à celle qui a été construite il y a un siècle, a mentionné Diego Meléndez, directeur du Centre du Patrimoine Culturel.

L’idée est que la façade de l’immeuble retrouve l’ancienne apparence qu’elle avait en 1914, lorsque le bâtiment fut construit par l’architecte Gerardo Rovira dans un style néoclassique élégant

Précédemment à la déclaration de Patrimoine Historique-Architectural en 2016, une structure a été attachée à tout son front dans le but de créer plus d’espace d’exposition. Bientôt, les piliers (colonnes décoratives adossées au mur) coupées par cette modification, se prolongeront à nouveau jusqu’au sol et les fenêtres d’où le passant est séduit retrouveront leur forme originale.

Les travaux seront réalisés afin de mettre en valeur le bâtiment et celui-ci pourra être utilisé à des fins commerciales; il doit donc satisfaire aux exigences de la législation du pays.

Il s’agit notamment de créer un accès pour les personnes handicapées, un espace pour un itinéraire d’évacuation, des installations sanitaires pour les clients, de nouvelles canalisations et, très important, un système électrique qui respecte le code en vigueur. L’ancien bâtiment manquait de systèmes mécaniques et électriques.

A l’intérieur, il y aura un couloir d’évacuation adjacent au mur du côté est qui débouchera sur une porte d’urgence avec sortie sur l’avenue. Pour activer cette sortie de secours, on utilisera le navire existant qui est désactivé, mais qui sera visible à partir du retrait de la structure qui a été adossée il y a quelque temps à la façade.

En outre, le bâtiment sera entièrement peint, les vitres du rez-de-chaussée seront remplacées par du verre tempéré en une seule pièce et des auvents seront installés sur chaque fenêtre pour simuler ceux qu’il avait il y a un siècle.

“Cette information est étayée par les vieux documents photographiques dont on dispose, par conséquent, l’intervention est fondée sur des informations fiables et non sur des suppositions ou interprétations de l’auteur”, a déclaré Verónica Solórzano, architecte du Centre du Patrimoine Culturel.

Solórzano a ajouté que, sur la base de ces photographies, lors de la restauration des piliers de la façade avec sa ligne jusqu’au sol, le socle inférieur du premier niveau doit être déplacé à sa position d’origine.

Il a également recommandé que les parties des piliers qui seront reconstruites “fournissent un échantillon honnête de leur recolocation, soit par les couleurs à utiliser, soit par des textures. En d’autres termes, bien que son apparence originelle soit en train d’être rétablie, il faut laisser une trace de l’époque à laquelle l’intervention est en cours, comme l’indique la Charte de Venise dans son Art. 12”.

Dernières nouvelles